節約レシピ☆キャベツの芯入りの卵焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
お弁当用にと思って作りました。
卵焼きのかさ増しにもなり、歯ごたえもある一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
キャベツの芯の部分
1/2個分
小さじ1
サラダ菜(なくてもいい)
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分を、細かくみじん切りに。
    卵はよく溶きほぐし、刻んだキャベツの芯を加えて、混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、手順1の卵液を流し込む。中火にして、半熟よりやや硬めに焼けてきたら、菜ばしとフライ返しで、くるくる巻いていく。
  3. 3
    巻き終わりを下にして置き、蓋をして火を止め、1~2分蒸しておく。

    できあがり♪。

おいしくなるコツ

くるくる巻く前に、火が通りすぎちゃうと、卵焼きが丸くならずに割れたものになってしまうので、半熟の部分が残っているうちに、巻くといいです。

きっかけ

キャベツの芯の部分を捨てずに使いたいと思って、作りました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/11 08:57
モーニングに頂きました♪ ボリューム満点で満足デス!
ショコ8615
つくレポありがとう♪ 満足してもらえてよかったです(^^)v。 ショコさんのチキンのレシピも美味しそう。今度作ってみますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする