サクサク・カリカリ☆HBで手作りクリスピーピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- ドライイースト
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ぬるま湯
- 150cc
作り方
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- 1
- 材料をホームベーカリーに入れ、ピザ生地コーススイッチon。
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- 2
- ガス抜きをして、3分ほど捏ねた後、まるめてラップをし、40~50分ほど温かい室内で発酵させる。
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- 3
- 2倍程の大きさになれば、再度ガス抜きをして4等分し、20cmぐらいの大きさに丸く伸ばす。
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- 4
- お好きなソースや具をのせ、余熱した250℃のオーブンで8~12分ほど焼けば出来上がり♪
おいしくなるコツ
伸ばす時に周りをほんの少し厚めにしておくだけで、焼いた時に見栄えがよくなります♪
(写真は1回冷凍した生地なのであんまりですが…(*_*;
きっかけ
ピザは手作り・焼き立てが1番