材料(約300cc人分)
- いちご
- 120g
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 1杯~2杯
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ2杯
- いちご(いちごソース用)
- 40g~50g
- 砂糖(いちごソース用)
- 大さじ1杯
- レモン果汁
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ゼラチンをふやかす。イチゴは洗ってヘタを取る。ミキサーにイチゴと牛乳を入れてガーッ。ハチミツと砂糖・レモン果汁小さじ2/3を入れてガーッ。
-
- 2
- 生クリームを加えてガッ。ゼラチンをレンジ700wで10秒~20秒かけてとかし、ミキサーに加えてガーッ。器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- 小さなボールにソース用のイチゴを入れつぶす。↓穴の開いた湯豆腐用スプーンの様な物でつぶすと早いです。残りのレモン果汁を入れる。
-
- 4
- つぶしたイチゴに砂糖を入れて混ぜ、レンジ700wで30秒ぐらいかけ取り出す。良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 2が固まったら4をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ミキサーで作るので気泡が少し出来ます。2で器に入れた時、器を2~3回ぐらい軽く落とすと気泡が減ります。砂糖はイチゴの甘さで量を調節して下さい。
☆生クリームと牛乳で150ccなのでお好みの割合で作って下さい。
きっかけ
手早くいちごプリンを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません