材料(1人分)
- キャベツ
- 1~2枚
- 長芋
- 1~2㎝
- 小麦粉
- カレースプーン1杯
- 青ネギ
- 適宜
- あげ玉(天かす)
- 適宜
- 紅生姜(きざみ)
- 適宜
- 卵
- 1個
- かつお粉
- 適宜
- 青のり
- 適宜
- お好み焼きソース
- お好みで
- 和からし
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 豚バラ肉切り落とし
- 2~3枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを粗みじん切りにしておく。
青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 長芋は皮をむいて、器にすりおろしし、小麦粉を入れてスプーンでよく混ぜ込む。
-
- 3
- キャベツを一掴みと少しを小さいボウル(容量650ccくらい)に入れ、青ネギ・天かす・紅しょうが・かつお粉・長芋スプーン2・卵を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- ホットプレートを200度くらいに温め、サラダ油を薄くひき、生地を流し入れ、丸くなるように形を整える。
上に豚肉を乗せ、蓋をして焼く。
-
- 5
- 生地の下に焼き色がついたらひっくりかえし、蓋をして焼く。豚肉によい焼き色がついたら、もう一度ひっくり返す。
-
- 6
- 生地に好みでマヨネーズと辛子をのせて、お好み焼きソースをかけ、全体を混ぜる。かつお粉と青のりをトッピングする。
おいしくなるコツ
複数枚焼く時には、キャベツや青ネギや、長芋と小麦粉を混ぜたものをそれぞれ多めに準備しておきます。焼く時に小さなボウルで1つずつ混ぜて焼きます。あまり高温で焼くと、キャベツが柔らかくならないので、温度を調節してください。
きっかけ
大阪の定番です。
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