材料(小ぶり20個人分)
- 【パン生地】
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/4個
- スキムミルク
- 大さじ2
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 【クッキー生地】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 適宜
- チョコチップ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- パン生地は全てホームベーカリーにおまかせ。
1次発酵までやってもらう。
-
- 2
-
- その間にクッキー生地を作る。
バターを練って、白っぽくなったら砂糖と卵、バニラエッセンス。
-
- 3
-
- よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダー投入。
-
- 4
-
- ひとまとまりになったら、別々のボウルに移す。
ひとつにはココアパウダーを入れて、ココア生地。
-
- 5
-
- もうひとつにはチョコチップを入れて、チョコチップ生地。
-
- 6
-
- これで3色。
2cmくらいのボール状になるように、ころころ丸めて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
-
- パン生地ができたら、空気抜きをして、作りたい個数に切り分ける。
-
- 8
-
- コロコロ丸めて、ベンチタイム。15分くらい。濡れ布巾をかけておく。
-
- 9
-
- 全部揃いました。
-
- 10
-
- クッキー生地を手でやさしくつぶし、パン生地を包む。
-
- 11
-
- 切れ目を入れて、メロンパンっぽく。グラニュー糖飾り付けてもいいですね。
-
- 12
-
- 170度のオーブンで、15分くらい焼けば完成。
おいしくなるコツ
今回は小ぶりなサイズを作りました。焼き加減はご自宅のオーブンと相談してくださいね。
きっかけ
生地を分けるだけで、3色になります。