材料(10cm×2人分)
- (ビター)チョコレート
- 100g
- (無塩)バター
- 75g
- 卵
- 2こ
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- *卵は室温に!
*型にバターを塗り、小麦粉をはたく(分量外)
*細かくしたチョコとバターを合わせ、湯煎にかけとく
*粉はふるう
*オーブンは180℃に
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- 2
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- 卵黄と2/3量の砂糖をボウルに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる
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- 3
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- 溶かしたチョコバターを【2】に、手早く混ぜ合わせる!*チョコバターは直前まで湯煎にかけとく
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- 4
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- ふるった薄力粉をもう一度ふるう入れ、さっくりまぜる
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- 5
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- 卵白を7分立てにし、残りの砂糖を加えさらにまぜる!角がピン!とたつまでしっかり泡立てる
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- 6
- 【5】のメレンゲを【4】に半量混ぜ、残りの半量を加えさっくりまぜる
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- 7
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼き、型抜きする
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粉少なめなのでチョコたっぷり、かなり濃厚です♪