濃厚!miniガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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solacoyu
1ホールでプレゼントしたくて、ちっちゃい型で作りました♪
粉少なめなのでチョコたっぷり、かなり濃厚です♪

材料(10cm×2人分)

(ビター)チョコレート
100g
(無塩)バター
75g
2こ
砂糖
50g
薄力粉
25g

作り方

  1. 1
    *卵は室温に!
    *型にバターを塗り、小麦粉をはたく(分量外)
    *細かくしたチョコとバターを合わせ、湯煎にかけとく
    *粉はふるう
    *オーブンは180℃に
  2. 2
    卵黄と2/3量の砂糖をボウルに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる
  3. 3
    溶かしたチョコバターを【2】に、手早く混ぜ合わせる!*チョコバターは直前まで湯煎にかけとく
  4. 4
    ふるった薄力粉をもう一度ふるう入れ、さっくりまぜる
  5. 5
    卵白を7分立てにし、残りの砂糖を加えさらにまぜる!角がピン!とたつまでしっかり泡立てる
  6. 6
    【5】のメレンゲを【4】に半量混ぜ、残りの半量を加えさっくりまぜる
  7. 7
    型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼き、型抜きする

きっかけ

st.VDに毎年作ってます☆

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコケーキ 濃厚 ミニ
料理名
ガトーショコラ

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