抹茶きなこの折込みシート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsuko0520
きなこだけの折込みシートだと美味しいけれど色のコントラストがイマイチ。大好きな抹茶をくわえて見た目も美しくて香ばしい折込みパンに。

材料(1斤人分)

薄力粉
10g
きなこ
30g
抹茶
3g
砂糖
40g
牛乳
85cc
卵黄
1個
卵白
1個
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉・砂糖・抹茶・きなこを計量しながらボールに入れてふるうかわりに泡だて器でまぜる。
  2. 2
    牛乳を加える。少量を加えてから一度まぜ、そのあと追加で注ぎいれ、中心に粉をよせるようにまぜるとダマにならない。
  3. 3
    全体がなめらかになったら卵黄をくわえてさらに良く混ぜる。
  4. 4
    レンジ600wで1分半。とりだしたところ。すこしふっくらしている部分がでてきます。
  5. 5
    泡だて器でなめらかになるように良くまぜる。卵白を追加して更によくまぜる。初めは分離したようになるがそのうち馴染んでまとまります。
  6. 6
    レンジで30秒かけて一度取り出しよく混ぜる。さらに30秒レンジにかけてヘラに持ち替えバターを加えてよくまぜる。ぽてっとした塊になります。
  7. 7
    ラップを敷き、生地をとりだしヘラでざっと伸ばす。
  8. 8
    18×15㌢ぐらいにラップをたたんで形づくって生地をのばして完成。荒熱がとれたら冷蔵庫でひやしておいて折込みパンに使う。

きっかけ

自分好みの折込みパンを研究中。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込みシート

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする