材料(1斤人分)
- 薄力粉
- 10g
- きなこ
- 30g
- 抹茶
- 3g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 85cc
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 薄力粉・砂糖・抹茶・きなこを計量しながらボールに入れてふるうかわりに泡だて器でまぜる。
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- 2
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- 牛乳を加える。少量を加えてから一度まぜ、そのあと追加で注ぎいれ、中心に粉をよせるようにまぜるとダマにならない。
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- 3
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- 全体がなめらかになったら卵黄をくわえてさらに良く混ぜる。
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- 4
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- レンジ600wで1分半。とりだしたところ。すこしふっくらしている部分がでてきます。
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- 5
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- 泡だて器でなめらかになるように良くまぜる。卵白を追加して更によくまぜる。初めは分離したようになるがそのうち馴染んでまとまります。
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- 6
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- レンジで30秒かけて一度取り出しよく混ぜる。さらに30秒レンジにかけてヘラに持ち替えバターを加えてよくまぜる。ぽてっとした塊になります。
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- 7
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- ラップを敷き、生地をとりだしヘラでざっと伸ばす。
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- 8
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- 18×15㌢ぐらいにラップをたたんで形づくって生地をのばして完成。荒熱がとれたら冷蔵庫でひやしておいて折込みパンに使う。
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