ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方

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fuwachibiprin
ダマになるとホワイトソースの良さが半減。なんとかだまにならず簡単に作りたい。
私はたくさん作って冷凍保存しています

材料(4人分)

バター
大さじ3
薄力粉
大さじ5
牛乳
500cc
コンソメ
小さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで半分液体になるまで溶かします。
  2. 2
    1に小麦粉を入れ練ります
  3. 3
    2を再び電子レンジへいれる。表面がぐつぐつ泡立つまでしっかり火を通す。
  4. 4
    3の容器に牛乳を少しずつ入れて、小さな泡立て器で良く溶かしていく
  5. 5
    牛乳が半量くらい入れて完全に溶けたら、鍋に移し残りの牛乳も入れる
  6. 6
    中火で小さな泡立て器で絶えずかき混ぜ、ややとろみが出始めると弱火にする。
    焦げやすくなるので。
  7. 7
    これ以上とろみが付かないかなというところまで煮詰めたら完成。
    弱火にしてから5分が目安かな。
    片栗粉でとろみを付けてる雰囲気を思い出してください。

おいしくなるコツ

電子レンジで完全に火を通すこと。 100均なんかで売ってる全長20センチくらいの小さな泡立て器が良い仕事をします♪

きっかけ

ダマにならないように一度電子レンジで完全に火を通します

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

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