材料(2人分)
- パイシート
- 1枚
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- 卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 小麦粉をふるいにかけ、【1】と混ぜ合わせ白っぽいクリーム状にし、生クリームを少量づつ入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- 【2】を弱い直火にかけよくかき混ぜ合わせ、トロッとした火からおろします。
-
- 4
- パイシートを半分に切り、片方は切れ目をいれ片方に【3】を塗り、切れ目を入れたパイシートと重ねます。
-
- 5
- 200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームの変わりに牛乳でも美味しいです。
きっかけ
カスタードを沢山作りすぎたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません