バレンタインデーにいかが?ココアマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
超定番スイーツです。基本の分量ですが、ココアを入れるので少しアレンジしてみました。

材料(12~14人分)

薄力粉
70g
純ココア
5g
75g
砂糖
75g
無塩バター
75g
ベーキングパウダー
2g
ひとつまみ
バター
分量外
強力粉
分量外

作り方

  1. 1
    型にバターをぬり、強力粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、溶かしバターにしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーで軽くほぐし、砂糖と塩を入れてホイッパーで卵と砂糖が馴染むように混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とココアとベーキンブパウダーを振るいいれ、粉と卵がきちんと混ざるよう、きちんとホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを入れて、バターと生地がきちんと混ざるようにホイッパーで混ぜ、ゴムベラで仕上げる。
  6. 6
    型に生地を入れて焼く。
    210度に余熱して、200度で7分~9分くらい。

おいしくなるコツ

高温で短時間で焼く事により、ふんわりとしたマドレーヌになります。 各ご家庭のオーブンによって随分違うと思いますので、温度と焼き時間はめやすです。さわってみて、表面の生地が指にくっついてこなければ、大丈夫かなと思います。

きっかけ

バレンタインデーが近いので気分でココアを入れて作ってみました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
スイーツ 簡単 バレンタインデー 手土産
料理名
ココアマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする