材料(18㌢○型人分)
- A:クリームチーズ(クラフト1箱)
- 250g
- A:無塩バター
- 45g
- B:卵黄
- 3個分
- B:砂糖
- 20g
- B:コーンスターチ
- 10g
- B:牛乳
- 150g
- C:卵白
- 3個分
- C:砂糖
- 55g
作り方
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- 1
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- 必要ボールは三つ。A:クリームチーズ+バター B:卵黄+砂糖+コーンS C:メレンゲ用。小鍋で牛乳を沸かし、フライパンで湯煎。
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- 2
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- クリームチーズをラップにつつみ、30秒・20秒・10秒と2.3回にわけてレンジでチンをしながら人肌になるくらいに温める。
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- 3
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- 型にオーブンペーパーを敷く。私は底のとれる18㌢型をつかっています。オーブンは180度に余熱。牛乳は計量して小鍋にいれておく。
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- 4
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- バター湯煎と、オーブンで湯煎焼するための分の湯をわかしておく。沸いたらバターを湯煎にかけとかす。
更にフライパンにも湯をはり準備。
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- 5
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- ボールAにチンしたクリームチーズと溶かしバターをあわせて泡だて器でよく混ぜる。
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- 6
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- 卵3個を卵白と卵黄に分ける。卵黄をいれたボールBに砂糖を計量してかき混ぜ、コーンスターチもくわえて更によく混ぜる。
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- 7
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- 小鍋に火をいれて牛乳を沸騰させる。
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- 8
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- 沸騰したらボールBに牛乳をくわえ混ぜ、準備をしておいたフライパン湯煎にかけてとろみが付くまで温める。沸騰した湯で3分くらいかかる。
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- 9
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- 熱いうちにボールAのものとボールBのクリームチーズを手早く混ぜ合わせる。
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- 10
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- メレンゲをつくる。ボールCとする。卵白に●から一つまみの砂糖をくわえ、あわ立てる。高速で2分、低速で1分。
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- 11
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- 残りの砂糖を2回にわけて加えては立てる、を繰り返す。最後に低速で泡をととのえ、もちあげるとゆっくり倒れる程度の硬さになるまで。
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- 12
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- ゴムベラを持ち、Cのメレンゲの1/3をボールBに加えてよくなじむように混ぜる。泡がつぶれても気にしないでしっかり混ぜる。
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- 13
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- よく混ざったら残りのメレンゲを2.3回にわけて混ぜ合わせる。底からおおきく持ち上げて全体がむらなく混ざるように。
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- 14
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- 型に流しいれて表面をととのえる。
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- 15
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- 型を天板において、オーブンにセットし、熱湯を1.5センチぐらい注ぐ。お湯をいれてからオーブンに移動すると危ないのでセットしてから!
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- 16
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- 180度で15分、160度で25
分。焼色がついたら火を止め、オーブンの中に入れたまま1時間そのまま冷ます。
写真は出したところ。
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- オーブンから出して完全に冷ましてから型ごと冷蔵庫で冷やす。食べるときにオーブンペーパーははずします。
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- 18
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- 前日につくっておくときちんと冷えて、味もなじみます。
おいしくなるコツ
底の抜ける型をつかっているので天板に湯+バット+型で焼いていますが抜けないタイプの方はバットは不要です。途中ものすごく膨らんできますが、冷ましていくうちに割れ目も落ち着きふさがってきます。
きっかけ
お正月につくったら、ことのほか好評!義父がチーズケーキ好きなので70歳のお誕生日のリクエストになりました。