チョコチップココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
冷凍で保存しておいて、好きな時に本格的なクッキーが食べられるのが嬉しいです。おもてなしにも。

材料(約60枚分人分)

バター(無塩)
220g
グラニュー糖
135g
卵黄(M寸)
1個
薄力粉
140g
強力粉
140g
ココア
20g
チョコチップ
入れたいだけ
1つまみ

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しよく混ぜる
  2. 2
    グラニュー糖と塩を入れ、砂糖がまんべんなく混ざるよう、よく混ぜる
  3. 3
    卵黄を入れて卵黄がバターになじむまで混ぜる
  4. 4
    チョコチップを入れてざっくりと混ぜる。今回は手のひら山盛り1杯半。
  5. 5
    ふるいにかけた粉類とココアを入れてサクサクと混ぜる
  6. 6
    材料がまんべんなく混ざったら、まとめる
  7. 7
    生地を4等分に分け、それぞれ5~7センチの棒状にして、ラップで包んで冷凍する
  8. 8
    冷凍した生地を包丁がはいる程度に解凍し、グラニュー糖をふりかけ、ラップを利用して全体にまぶす。
  9. 9
    生地を5~7ミリの厚さに切る
  10. 10
    天板に並べて170度で20分程度焼く。オーブンによって温度が違うので、ご注意下さい

おいしくなるコツ

粉を混ぜる時にはこねすぎないように。焼き温度・時間は参考です。塩分がいらない方は塩を省いても良いと思います。

きっかけ

チョコレート食べたい、ココアクッキーが食べたいよ~~っていう時に、普段のクッキーレシピをココアクッキーにアレンジしてみました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー ココア チョコチップ ティータイム
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする