☆シンプル☆なフルーツデコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 90g
- たまご
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 大さじ1
- ★生クリーム
- 100ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ブルーベリー・メロン
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ・型の側面と下に、パラフィン紙を敷く。
・薄力粉を2~3回振るう。
・湯せん用のお湯を準備する。(50度くらい)
-
- 2
-
- ボールに、グラニュー糖と卵を入れてざっとほぐす。
湯せんしながら、軽く泡立てる。
同時に、指を入れて、ぬるいと感じる位まで温める。
-
- 3
- バターを湯せんで溶かします。
-
- 4
-
- ②のボールを、ハンドミキサーで泡立てます(10分位)。
量が増えて、色が白くなり、生地を落とすと表面にリボン状に跡が残るくらい。
-
- 5
-
- 粉を3~4回に分けて、振るいながら加えます。
-
- 6
-
- 粉を加えたら、そのつど練らないように、丁寧に混ぜます。
ゴムベラを時計回りに、ボールを反時計回りにまわすとベスト。
-
- 7
- 湯せんで溶かしたバターを入れて、むらなく混ぜます。
-
- 8
- ・生地を型に入れる。
・型を2~3センチの高さから落とし、余分な空気を抜く。
・170℃のオーブンで30分焼く。
-
- 9
- 型から外して、ケーキクーラーの上で冷まし、横半分に切ります。
-
- 10
- フルーツを5ミリ角にカットします。
生クリームとグラニュー糖を角が立つくらいに泡立てます。
-
- 11
- スポンジケーキの下半分に、生クリームをぬり、フルーツを敷き詰めます。
-
- 12
- 上半分のスポンジケーキを重ね、生クリームを塗り、フルーツで飾って、出来上がり。
きっかけ
大好きなブルーベリーを美味しく食べたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません