アプリで広告非表示を体験しよう

☆シンプル☆なフルーツデコケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
スポンジケーキの間にも、生クリームとフルーツを挟みました。

材料(3人分)

薄力粉
90g
たまご
3個
グラニュー糖
90g
バター
大さじ1
★生クリーム
100ml
★グラニュー糖
大さじ1
ブルーベリー・メロン
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・型の側面と下に、パラフィン紙を敷く。
    ・薄力粉を2~3回振るう。
    ・湯せん用のお湯を準備する。(50度くらい)
  2. 2
    ボールに、グラニュー糖と卵を入れてざっとほぐす。
    湯せんしながら、軽く泡立てる。
    同時に、指を入れて、ぬるいと感じる位まで温める。
  3. 3
    バターを湯せんで溶かします。
  4. 4
    ②のボールを、ハンドミキサーで泡立てます(10分位)。
    量が増えて、色が白くなり、生地を落とすと表面にリボン状に跡が残るくらい。
  5. 5
    粉を3~4回に分けて、振るいながら加えます。
  6. 6
    粉を加えたら、そのつど練らないように、丁寧に混ぜます。
    ゴムベラを時計回りに、ボールを反時計回りにまわすとベスト。
  7. 7
    湯せんで溶かしたバターを入れて、むらなく混ぜます。
  8. 8
    ・生地を型に入れる。
    ・型を2~3センチの高さから落とし、余分な空気を抜く。
    ・170℃のオーブンで30分焼く。
  9. 9
    型から外して、ケーキクーラーの上で冷まし、横半分に切ります。
  10. 10
    フルーツを5ミリ角にカットします。
    生クリームとグラニュー糖を角が立つくらいに泡立てます。
  11. 11
    スポンジケーキの下半分に、生クリームをぬり、フルーツを敷き詰めます。
  12. 12
    上半分のスポンジケーキを重ね、生クリームを塗り、フルーツで飾って、出来上がり。

きっかけ

大好きなブルーベリーを美味しく食べたくて、作ってみました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする