福島名物♪ミルクボックス!ケンミンの味 レシピ・作り方

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atsuko0520
テレビで福島県民の名物パンとして紹介された「クリームボックス」とも呼ばれます。郡山・福島中心にパン屋さんには常駐!

材料(1斤人分)

■パンの部分■
**
 強力粉
250g
 ドライイースト
3g
 塩
5g
 砂糖
20g
 牛乳
180cc
■クリームの部分■
**
 牛乳
200cc
 コーンスターチ
15g
 砂糖
20g
 バター
10g
 塩
一つまみ
 アーモンドなどナッツ類
適宜

作り方

  1. 1
    パン生地をつくる。
    材料をセットして、HBの生地コースをスタート。一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    準備パウンド型(1斤分)なら1個。 18センチのパウンド方なら2個分つくれます。型にバターを塗っておき、冷蔵庫へ。
  3. 3
    出来り生地をHBから取り出し、ガス抜きをする。計量し、6等分する。カットした断面が内側にくるように生地を丸めベンチタイム10分。
  4. 4
    クリームを作る。
    コーンスターチ・砂糖・塩をボウルに入れ、振るう代わりに泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛乳50ccぐらいボウルにいれ、粉とあわせる。(ダマになりにくい。)粉が混ざったら残りの牛乳をいれて、よく混ぜる。
  6. 6
    レンジ(600w)で2分チンして、とりだし、泡だて器でよく混ぜる。まだゆるいです。
  7. 7
    もういちど1分チンします。周りがふわっとあがってきます。またよく混ぜる。
  8. 8
    また1分レンジにかけてとりだしたらバターを加え、さらにまぜます。全体につやがでます。出来上がり硬さはカスピ海YGぐらい。
  9. 9
    乾燥を防ぐために表面にピッチリとラップをのせて完成。荒熱をとります。
    ちょうど、ベンチタイムがおわるくらいになります。
  10. 10
    丸いきじを俵型に成形し、型にならべます。
  11. 11
    二次発酵。二倍ぐらいの大きさになっていれば完了。
  12. 12
    210度にオーブンを余熱し、余熱が完了したら200℃で18分。
  13. 13
    焼きあがったら型からとりだし表面に刷毛にのこっているバターをぬるとつやがでて綺麗。
  14. 14
    熱がとれたらお好みで6-9枚にスライスし、断面にクリームをのせて。真ん中は少し厚めにのせて♪
  15. 15
    時間を置いて食べるときはクッキングペーパーなどを表面にペタリ、としておいて。
  16. 16
    クリームだけでもいいですが、トッピングでホールアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、クルミなど。

きっかけ

ケンミンショーでも紹介された福島県(主に郡山・福島)のパン屋ならどこにでもあるこの味を自宅で再現してみました。福島特産なんて知らなかったのでびっくり!カスタードクリームとはちょっと一味違う味です♪是非一度おためし下さい!

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ミルクボックス/クリームボックス

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

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