福島名物♪ミルクボックス!ケンミンの味 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ■パンの部分■ **
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- 牛乳 180cc
- ■クリームの部分■ **
- 牛乳 200cc
- コーンスターチ 15g
- 砂糖 20g
- バター 10g
- 塩 一つまみ
- アーモンドなどナッツ類 適宜
作り方
-
1
パン生地をつくる。
材料をセットして、HBの生地コースをスタート。一次発酵までおまかせ。 - 2 準備パウンド型(1斤分)なら1個。 18センチのパウンド方なら2個分つくれます。型にバターを塗っておき、冷蔵庫へ。
- 3 出来り生地をHBから取り出し、ガス抜きをする。計量し、6等分する。カットした断面が内側にくるように生地を丸めベンチタイム10分。
-
4
クリームを作る。
コーンスターチ・砂糖・塩をボウルに入れ、振るう代わりに泡だて器で混ぜ合わせる。 - 5 牛乳50ccぐらいボウルにいれ、粉とあわせる。(ダマになりにくい。)粉が混ざったら残りの牛乳をいれて、よく混ぜる。
- 6 レンジ(600w)で2分チンして、とりだし、泡だて器でよく混ぜる。まだゆるいです。
- 7 もういちど1分チンします。周りがふわっとあがってきます。またよく混ぜる。
- 8 また1分レンジにかけてとりだしたらバターを加え、さらにまぜます。全体につやがでます。出来上がり硬さはカスピ海YGぐらい。
-
9
乾燥を防ぐために表面にピッチリとラップをのせて完成。荒熱をとります。
ちょうど、ベンチタイムがおわるくらいになります。 - 10 丸いきじを俵型に成形し、型にならべます。
- 11 二次発酵。二倍ぐらいの大きさになっていれば完了。
- 12 210度にオーブンを余熱し、余熱が完了したら200℃で18分。
- 13 焼きあがったら型からとりだし表面に刷毛にのこっているバターをぬるとつやがでて綺麗。
- 14 熱がとれたらお好みで6-9枚にスライスし、断面にクリームをのせて。真ん中は少し厚めにのせて♪
- 15 時間を置いて食べるときはクッキングペーパーなどを表面にペタリ、としておいて。
- 16 クリームだけでもいいですが、トッピングでホールアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、クルミなど。
きっかけ
ケンミンショーでも紹介された福島県(主に郡山・福島)のパン屋ならどこにでもあるこの味を自宅で再現してみました。福島特産なんて知らなかったのでびっくり!カスタードクリームとはちょっと一味違う味です♪是非一度おためし下さい!
- レシピID:1250000176
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ミルクボックス/クリームボックス
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