福島名物♪ミルクボックス!ケンミンの味 レシピ・作り方

福島名物♪ミルクボックス!ケンミンの味
  • 1時間以上
  • 300円前後
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テレビで福島県民の名物パンとして紹介された「クリームボックス」とも呼ばれます。郡山・福島中心にパン屋さんには常駐!

材料(1斤人分)

  • ■パンの部分■ **
  •  強力粉 250g
  •  ドライイースト 3g
  •  塩 5g
  •  砂糖 20g
  •  牛乳 180cc
  • ■クリームの部分■ **
  •  牛乳 200cc
  •  コーンスターチ 15g
  •  砂糖 20g
  •  バター 10g
  •  塩 一つまみ
  •  アーモンドなどナッツ類 適宜

作り方

  1. 1 パン生地をつくる。
    材料をセットして、HBの生地コースをスタート。一次発酵までおまかせ。
  2. 2 準備パウンド型(1斤分)なら1個。 18センチのパウンド方なら2個分つくれます。型にバターを塗っておき、冷蔵庫へ。
  3. 3 出来り生地をHBから取り出し、ガス抜きをする。計量し、6等分する。カットした断面が内側にくるように生地を丸めベンチタイム10分。
  4. 4 クリームを作る。
    コーンスターチ・砂糖・塩をボウルに入れ、振るう代わりに泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳50ccぐらいボウルにいれ、粉とあわせる。(ダマになりにくい。)粉が混ざったら残りの牛乳をいれて、よく混ぜる。
  6. 6 レンジ(600w)で2分チンして、とりだし、泡だて器でよく混ぜる。まだゆるいです。
  7. 7 もういちど1分チンします。周りがふわっとあがってきます。またよく混ぜる。
  8. 8 また1分レンジにかけてとりだしたらバターを加え、さらにまぜます。全体につやがでます。出来上がり硬さはカスピ海YGぐらい。
  9. 9 乾燥を防ぐために表面にピッチリとラップをのせて完成。荒熱をとります。
    ちょうど、ベンチタイムがおわるくらいになります。
  10. 10 丸いきじを俵型に成形し、型にならべます。
  11. 11 二次発酵。二倍ぐらいの大きさになっていれば完了。
  12. 12 210度にオーブンを余熱し、余熱が完了したら200℃で18分。
  13. 13 焼きあがったら型からとりだし表面に刷毛にのこっているバターをぬるとつやがでて綺麗。
  14. 14 熱がとれたらお好みで6-9枚にスライスし、断面にクリームをのせて。真ん中は少し厚めにのせて♪
  15. 15 時間を置いて食べるときはクッキングペーパーなどを表面にペタリ、としておいて。
  16. 16 クリームだけでもいいですが、トッピングでホールアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、クルミなど。

きっかけ

ケンミンショーでも紹介された福島県(主に郡山・福島)のパン屋ならどこにでもあるこの味を自宅で再現してみました。福島特産なんて知らなかったのでびっくり!カスタードクリームとはちょっと一味違う味です♪是非一度おためし下さい!

  • レシピID:1250000176
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ミルクボックス/クリームボックス
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