かぼちゃの折込シート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsuko0520
折込パンの練習をしたくて日々シートを作成。今はかぼちゃが美味しいので♪別レシピの黒ゴマパン生地にあわせました。

材料(1回人分)

かぼちゃ(マッシュ後)
100g
強力粉
10g
コーンスターチ
10g
砂糖
20g-50g
牛乳
60cc
バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1㎝角ほどに切って、ラップをし、レンジで2分30秒。
  2. 2
    フォークでマッシュして、なめらかにする。砂糖を加えてお好みの甘さに調整する。(20g-50g)
  3. 3
    ボールに粉とコーンスターチをいれ、振るう代わりに泡だて器で混ぜる。牛乳をすこしずついれる。(ダマにならないように)
  4. 4
    3が混ざったら2のかぼちゃを100g入れてレンジで1分半。
    (ウチは600wです。)
  5. 5
    ボウルを取り出し全体がなじむまでひたすら泡だて器で混ぜる。なめらかになったらレンジを追加であと1分。
  6. 6
    ヘラに持ち替え、バターを入れて全体がぽったりとした塊になるまで混ぜてなじませる。
  7. 7
    大きめのラップを広げておき、そこに乗せてヘラで軽く広げる。18×15㎝(ジップロックの
    袋ぐらいで)にととのえて完成。
  8. 8
    荒熱がとれたら冷凍庫に保存。
    使うときは成形前のベンチタイムに室内にだせばOK!
  9. 9
    レシピID1250000155
    黒ゴマ生地に折込んだもの。

おいしくなるコツ

熱ムラがあっても、ひたすら混ぜると滑らかになってきます。全体がまとまって固めのカスタードや餡ぐらいの硬さを目指しています。

きっかけ

折込成形を練習したかったのでシートをせっせと作っています。卵白なしなので気軽にできます。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込シート

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする