黒ゴマとかぼちゃで美味しく健康マーブルブレッド♪ レシピ・作り方

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atsuko0520
ゴマも好き、かぼちゃも好き!で、いま折込特訓中なので思いつきました。流行の黒食ですかね?!

材料(1斤人分)

強力粉
250g
4g
はちみつ(もしくは砂糖)
20g
牛乳
180cc
ドライイースト
3g
かぼちゃの折込シート レシピID:
1250000163
黒ごまペースト
30g

作り方

  1. 1
    かぼちゃシート以外の材料をHBにセットします。
    ごまペーストが入るのでバターなしです。ペーストの種類によって水分量調整しても。
  2. 2
    ガス抜きし、ベンチタイムを20分。(布などを被せて乾燥を防ぐ。)
    冷凍庫からかぼちゃのシートを出しておく。型や天板の準備
  3. 3
    生地にシートを斜めにおいて閉じれる位の大きさに延ばす。この時中に空気が入らないように注意する。
  4. 4
    生地を軽く閉じたところ。
    このあと軽く抑えながら空気を抜くのを意識してきっちり閉じる。
  5. 5
    生地を麺棒でおさえながら重さをかける感じでゆっくりと広げる。麺棒で、3のときと同じぐらいの大きさまで広げ三つ折にたたむ。
  6. 6
    90度回転させて同じようにあと2回たたんでは伸ばす、と繰り返す。もっと■になると良い・・・。
  7. 7
    6の生地を6等分して、長さのそろった部分をケースに、あとは飾りコンニャクの要領で成形。端にまるみがあっても葉っぱみたいにし、救済!
  8. 8
    二次発酵20分。
    発酵がおわったらオーブン余熱。
  9. 9
    ケースにいれたパンは200度で18分、ねじりのほうは12-15
    と短めに焼成して完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃよりゴマが勝ちますが、ふわふわでもっちりした食感です♪

きっかけ

出来上がりの綺麗な層を見たくて・・・ただいま折込パン特訓中!シートも自家製で作ってます。 黄色をもう少しはっきりさせるためには2回折の9層でもよかったかも。次回またやってみます。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃとゴマのパン

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

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