ふすま入り☆ホームベーカリーで作る簡単生パスタ レシピ・作り方

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まりぃ。まりぃ
ホームベーカリーを使えば簡単に生パスタが作れます。冷凍保存もできるので、とっても便利!!

材料(3人分)

A:小麦粉
120g
A:強力粉
150g
A:ふすま(小麦胚芽)
30g
A:卵(1個)+水
130cc
A:オリーブオイル
大さじ1
A:塩
5g
打ち粉(強力粉)
適量
茹でる際の塩
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をホームベーカリーに入れ、「クッキー・パスタ生地」コースでこねる。(15分ぐらい。時間が短い場合は2回こねても可)
  2. 2
    こね終わったら、生地をまるめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3
    生地・台にたっぷり打ち粉をして、2mmほどの厚さにのばし、好きな幅で切る。(写真はフィトチーネとして7mm程でカットしました)
  4. 4
    塩を加えたたっぷりのお湯で3分程ゆで、ソースをからめる。(厚み・太さによってゆで時間は加減してください♪)

おいしくなるコツ

茹でる前のカットした状態で打ち粉をしてラップに包み、冷凍保存ができます。冷凍のまま茹でて使えるので、いつでももちもち生パスタが食卓にだせますよ~。

きっかけ

生パスタにふすま(小麦胚芽)を練りこんだら、食物繊維たっぷりの健康志向パスタが作れるんじゃ…と思い作ってみました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ふすま 小麦胚芽 生パスタ ホームベーカリー
料理名
生パスタ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

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