アプリで広告非表示を体験しよう

もずくとオクラで夏のチヂミ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
夏の食材 もずくとオクラでむっちり食感のチヂミをフライパン一つで。おかずにビールのおつまみに

材料(3〜4人分)

もずく生
150〜200g
オクラ
1袋分 8本くらい
干しあみえび
大さじ1〜2
人参 斜め切り あれば
2枚くらい
小ネギ 刻み
大さじ2
○薄力粉+片栗粉
80〜100g
○卵
1/2個
○水
200ml
○塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ2
・酢
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・コチュジャン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに○の生地の材料を混ぜて もずく、オクラの輪切り、小ネギ刻み、干しあみえび、人参の細切り(色合いに)を加えて混ぜます
  2. 2
    ごま油を大きめのフライパンで熱し、手順1を流し入れて 強めの中火で加熱スタート。生地の周りが固まって来たら必ず裏面を見て焼き色をチェック
  3. 3
    返してもう片面もじっくりと5分くらい焼きます。外側からもう少し油を回し入れてもOK、油多めがパリっと美味しいです
  4. 4
    焼き上がり 切ってお皿に移し
    ・調味料を混ぜて タレを作って添えたら出来上がり

おいしくなるコツ

一回で焼きましたが、2回に分けて薄焼きでも。むちむち食感がチヂミのホンモノなので じゃがいものすりおろしを衣の一部にすると ◎。卵と小麦粉が入るとお好み焼き寄りになります。

きっかけ

もずくを使って夕飯つくり

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみチヂミ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする