材料(3〜4人分)
- もずく生
- 150〜200g
- オクラ
- 1袋分 8本くらい
- 干しあみえび
- 大さじ1〜2
- 人参 斜め切り あれば
- 2枚くらい
- 小ネギ 刻み
- 大さじ2
- ○薄力粉+片栗粉
- 80〜100g
- ○卵
- 1/2個
- ○水
- 200ml
- ○塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに○の生地の材料を混ぜて もずく、オクラの輪切り、小ネギ刻み、干しあみえび、人参の細切り(色合いに)を加えて混ぜます
-
- 2
-
- ごま油を大きめのフライパンで熱し、手順1を流し入れて 強めの中火で加熱スタート。生地の周りが固まって来たら必ず裏面を見て焼き色をチェック
-
- 3
-
- 返してもう片面もじっくりと5分くらい焼きます。外側からもう少し油を回し入れてもOK、油多めがパリっと美味しいです
-
- 4
-
- 焼き上がり 切ってお皿に移し
・調味料を混ぜて タレを作って添えたら出来上がり
おいしくなるコツ
一回で焼きましたが、2回に分けて薄焼きでも。むちむち食感がチヂミのホンモノなので じゃがいものすりおろしを衣の一部にすると ◎。卵と小麦粉が入るとお好み焼き寄りになります。
きっかけ
もずくを使って夕飯つくり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません