材料(2人分)
- ★米酢
- 25ml
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- きゅうり
- 1/2本
- ちくわ
- 4本
- 焼き海苔(全型)
- 2枚
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- ★の酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
炊きたてのご飯に★の合わせ酢を混ぜる。
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- 2
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- きゅうりを縦4等分に切る。
ちくわの穴にきゅうりを押し込む。
海苔を縦半分に切り、巻きすにのせる。
-
- 3
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- のりの巻き終わり側を2cmくらいあけて、酢飯を薄くひろげる。
その上にマヨネーズを塗り、大葉とちくわきゅうりを手前にのせる。
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- 4
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- 巻きすでしっかり巻き、3〜4等分に切ったら完成。