材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉と片栗粉または米粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ4くらい
- ○きゅうり
- 1本
- ○トマト
- 小1個
- ○玉ねぎ
- 1/6個
- ・ケチャップ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・タバスコ
- 6振り
- ・豆板醤
- 小さじ1/3
- ・にんにくすり下ろし
- 小さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/4〜1/3
- ・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉はビニール袋に入れ塩こしょうで下味をつけてパタパタ振ったら、小麦粉と片栗粉、または米粉などお好みの粉を振り入れて 塗しフライパンに油を敷いて 表裏5分位揚げ焼きします
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- 2
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- きゅうりは縦に4等分の薄切りにした後 さらに細切りにして 角切りより小さな5mmのあられ切りを目指して刻みます
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- 3
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- トマト、玉ねぎも小さなあられ切りを目指して刻み ボウルに入れたら
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- 4
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- ケチャップ、みりん、豆板醤、レモン汁、タバスコ、にんにく、塩こしょうを入れて混ぜ合わせておきます。冷蔵庫に入れて冷やすのもOK
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- 5
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- 揚げ焼きしたチキンをお皿に取り、上からサルサをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
包丁を研いで 綺麗な角切りを目指します。タバスコや豆板醤はお好みで強くかけても◎うちはジョロキアを6振りかなり辛いけれども夏らしい味に
きっかけ
急に暑くなったのできゅうりでサルサを作りました