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チキンときゅうりのサルサ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
きゅうりとトマトの角切りをサルサに仕立てて揚げ焼きのチキンにかけたら夏の暑さを乗り切る一皿に

材料(3〜4人分)

鶏もも肉唐揚げ用
400g
塩こしょう
少々
小麦粉と片栗粉または米粉
大さじ3
大さじ4くらい
○きゅうり
1本
○トマト
小1個
○玉ねぎ
1/6個
・ケチャップ
小さじ1
・みりん
小さじ1
・レモン汁
小さじ1
・タバスコ
6振り
・豆板醤
小さじ1/3
・にんにくすり下ろし
小さじ1/2
・塩
小さじ1/4〜1/3
・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉はビニール袋に入れ塩こしょうで下味をつけてパタパタ振ったら、小麦粉と片栗粉、または米粉などお好みの粉を振り入れて 塗しフライパンに油を敷いて 表裏5分位揚げ焼きします
  2. 2
    きゅうりは縦に4等分の薄切りにした後 さらに細切りにして 角切りより小さな5mmのあられ切りを目指して刻みます
  3. 3
    トマト、玉ねぎも小さなあられ切りを目指して刻み ボウルに入れたら
  4. 4
    ケチャップ、みりん、豆板醤、レモン汁、タバスコ、にんにく、塩こしょうを入れて混ぜ合わせておきます。冷蔵庫に入れて冷やすのもOK
  5. 5
    揚げ焼きしたチキンをお皿に取り、上からサルサをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

包丁を研いで 綺麗な角切りを目指します。タバスコや豆板醤はお好みで強くかけても◎うちはジョロキアを6振りかなり辛いけれども夏らしい味に

きっかけ

急に暑くなったのできゅうりでサルサを作りました

公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げきゅうりビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)サルサソース

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