フライパンでゴボウ入りチリピラフ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
フライパンで無洗米をパラっと炒めたらすぐ炊飯15分で待たせない春休みお昼ご飯作りに。チリパウダーで風味UP

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4
人参
小1/4本
ゴボウ
細いもの5センチ
ソーセージ
1〜2本
干しあみ or小エビ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
無洗米
1と1/2無洗米カップ
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
300ml
塩 こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ 人参はみじん切りに、ソーセージとゴボウは薄い輪切りにして、干しあみエビもフライパンに入れて、オリーブ油を敷いて炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透き通って来たら、お米を加えて炒め、焦げないよう透き通るくらいに炒めたら、チリパウダー、水、スープの素、塩こしょうを入れて
  3. 3
    お米が水面から出ないように均してしっかりフツフツ沸騰させたら弱火にして 蓋をして15分加熱して火を止めます。全体を混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

具材とお米のフライパン炒めの後 水を入れたら沸騰をしっかり確認してから蓋をします。生米が残らないようにしっかり加熱をします。干しあみえびは 少し入れると旨味アップ

きっかけ

リモートワークの慌てたお昼支度に

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の炊き込みご飯パエリアフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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