北欧の伝統的なオープンサンド スモーブロー レシピ・作り方

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色とりどりの食材をこぼれんばかりに盛り付けた、北欧デンマークの伝統的なオープンサンド「スモーブロー」を作りませんか。

材料(2本人分)

ミッシュブロート(ライ麦パン) 2本分
ライ麦粉(シュバルツ)
200g
準強力粉(E65)
200g
8g
セミドライイースト 赤
4g
ユーロモルト
4g
サワー種
160g
240g
★ペアリング材料★
■スカーゲンローラ
(えびのディル風味マヨネーズ和え)
むきえび
お好み(10匹程度)
マヨネーズ
お好み(大匙1あれば塗りやすい)
適量
ブラックペッパー
定期量
レモン果汁
適量
ディル
お好み
バター
お好み(10g程度あれば塗りやすい)
■ローストビーフときのこ
ローストビーフ
お好み(1枚程度)
きのこミックス
お好み(10g程度)
マスタード粒
適量
レタス
お好み(1/4枚程度)
バター
お好み(10g程度あれば塗りやすい)
■サーモンチーズ
スモークサーモン
お好み(1枚程度)
クリームチーズ
お好み(10g程度あれば塗りやすい)
ブラックオリーヴ
お好み(1粒程度)
ピンクペッパー
適量
ディル
適量

作り方

  1. 1
    サワー種を作ります。
    ※サワー種の作り方は
    レシピID:1240064469
    「基本のサワー種(ライサワー種) レシピ・作り方」をご覧ください。
  2. 2
    ・ライ麦粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
    ・水にユーロモルトを加えて溶かし、次にセミドライイーストを加えて溶かします。
    最後にサワー種を加え、よく溶かしておきます。
  3. 3
    ※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。
  4. 4
    ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
    なめらかな状態になるまで捏ねます。
  5. 5
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
  6. 6
    約400g(2玉)に分割します。
  7. 7
    生地をなまこ形に成形します。
    軽く転がして形を整えたら、パンマットに分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)を振りかけて、ひだを作り生地をのせます。
  8. 8
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
  9. 9
    表面に数ヶ所穴をあけ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成します。
  10. 10
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11
    ※スチーム機能がある場合はスチームを入れて焼成してください。
  12. 12
    ペアリング
    ■スカーゲンローラ(えびのディル風味マヨネーズ和え)
  13. 13
    刻んだディルとマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせます。茹でたえびと混ぜ合わせたソースを和え、スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、のせます
  14. 14
    ■ローストビーフときのこ
  15. 15
    スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、レタス、ローストビーフをのせます。
    ソテーしたきのことマスタードを和えてローストビーフの上にのせます。
  16. 16
    ■サーモンチーズ
  17. 17
    ミッシュブロート(ライ麦パン)にクリームチーズを塗ってサーモンをのせます。
    お好みのサイズにカットしたオリーヴをのせてピンクペッパーとディルを飾ります。

きっかけ

ママパンではライ麦パンによく合う3種類の具材のペアリングでアレンジしました。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般オードブル彩鮮やかオープンサンド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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