北欧の伝統的なオープンサンド スモーブロー レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ミッシュブロート(ライ麦パン) 2本分
- ライ麦粉(シュバルツ)
- 200g
- 準強力粉(E65)
- 200g
- 塩
- 8g
- セミドライイースト 赤
- 4g
- ユーロモルト
- 4g
- サワー種
- 160g
- 水
- 240g
- ★ペアリング材料★
- ■スカーゲンローラ
- (えびのディル風味マヨネーズ和え)
- むきえび
- お好み(10匹程度)
- マヨネーズ
- お好み(大匙1あれば塗りやすい)
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 定期量
- レモン果汁
- 適量
- ディル
- お好み
- バター
- お好み(10g程度あれば塗りやすい)
- ■ローストビーフときのこ
- ローストビーフ
- お好み(1枚程度)
- きのこミックス
- お好み(10g程度)
- マスタード粒
- 適量
- レタス
- お好み(1/4枚程度)
- バター
- お好み(10g程度あれば塗りやすい)
- ■サーモンチーズ
- スモークサーモン
- お好み(1枚程度)
- クリームチーズ
- お好み(10g程度あれば塗りやすい)
- ブラックオリーヴ
- お好み(1粒程度)
- ピンクペッパー
- 適量
- ディル
- 適量
作り方
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- 1
- サワー種を作ります。
※サワー種の作り方は
レシピID:1240064469
「基本のサワー種(ライサワー種) レシピ・作り方」をご覧ください。
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- 2
- ・ライ麦粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
・水にユーロモルトを加えて溶かし、次にセミドライイーストを加えて溶かします。
最後にサワー種を加え、よく溶かしておきます。
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- 3
- ※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。
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- 4
- ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
なめらかな状態になるまで捏ねます。
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- 5
- 温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
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- 6
- 約400g(2玉)に分割します。
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- 7
- 生地をなまこ形に成形します。
軽く転がして形を整えたら、パンマットに分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)を振りかけて、ひだを作り生地をのせます。
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- 8
- 温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
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- 9
- 表面に数ヶ所穴をあけ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成します。
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- 10
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 11
- ※スチーム機能がある場合はスチームを入れて焼成してください。
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- 12
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- ペアリング
■スカーゲンローラ(えびのディル風味マヨネーズ和え)
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- 13
- 刻んだディルとマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせます。茹でたえびと混ぜ合わせたソースを和え、スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、のせます
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- 14
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- ■ローストビーフときのこ
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- 15
- スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、レタス、ローストビーフをのせます。
ソテーしたきのことマスタードを和えてローストビーフの上にのせます。
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- 16
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- ■サーモンチーズ
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- 17
- ミッシュブロート(ライ麦パン)にクリームチーズを塗ってサーモンをのせます。
お好みのサイズにカットしたオリーヴをのせてピンクペッパーとディルを飾ります。
きっかけ
ママパンではライ麦パンによく合う3種類の具材のペアリングでアレンジしました。
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