簡単フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ビニール袋に材料を入れて 手の温度でモミモミしながら発酵。トースターで 簡単フォカッチャ作り

材料(2人分)

・強力粉
100g
・イースト菌
小さじ1
・塩
小さじ1/3
・水
100ml
オリーブの輪切り
3、4個分
オリーブ油
小さじ1
ローズマリー
少し

作り方

  1. 1
    ビニール袋に 強力粉、イースト菌、塩を順に入れて口を留めてパタパタ混ぜてから 水を入れます
  2. 2
    外側から手で底を揉んで 水と粉がまんべんなく混ざるようなるべく底の方に材料がとどまるようにして10分くらい混ぜます
  3. 3
    ビニール袋の端をハサミで切って パンのたねを トースターの受け皿に楕円の形に絞り出し2枚分にします。上にオリーブの輪切り、ローズマリーの葉を少し置いて
  4. 4
    オリーブ油を回しかけて 180度で 40分くらい 焼いたら出来上がり
    (パン焼き機能付きトースター使用 温度訂正します)

おいしくなるコツ

焼きたては勿論、翌日 またトーストするとパリッとして 美味しいです。夏の暑い時期は発酵しやすいので おすすめの季節です。トースターの機種で 焼け具合が違うのでチェックして下さい

きっかけ

捏ねたり 発酵させたりが面倒なので 簡単にパン作り

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ昼食の献立(昼ごはん)ワインに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする