かぼちゃのわた入りお味噌汁 レシピ・作り方

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ていらたん
冷蔵で2〜3日持ちます。
2日目の方が甘くて美味しいです♪

材料(5人分)

1L
かぼちゃ
3cm
かぼちゃのわた
1/4個分
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
3cm
味噌
大さじ2〜3
顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたを取り食べやすい大きさに切る。
    にんじん、玉ねぎも同様に切る。
    (今回は冷凍していたものを使用)
  2. 2
    かぼちゃのわたは種を取り除き、軽くほぐす。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし(電気ケトルを使うと時短)だしと野菜を入れ、お好みの柔らかさになるまで蓋をして中火にかける。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。
  5. 5
    お好みでネギや一味をかけても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

野菜の甘さによって出汁や味噌の量は調節してください。

きっかけ

かぼちゃのわたは栄養があるし捨てるのがもったいなくて。

公開日:2023/08/02

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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁かぼちゃその他の味噌汁

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