材料(1〜2人分)
- ミニトマト
- 6個
- ●酢
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 大さじ2分の1
- ●オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- ●はちみつ
- 大さじ2分の1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ブラックペッパー
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- ●を容器に入れて混ぜておく。
-
- 2
- 小鍋にミニトマトが浸るくらいの量のお湯を沸かす。
沸かしている間にトマトのヘタを取り、ヘタを取った側に包丁で浅く十字の切り込みを入れる。
-
- 3
- お湯が沸いたらミニトマトを入れ、20秒経ったらお湯から出し、手で触れるくらいの温度まで水で冷やす。
-
- 4
- ミニトマトの皮をむいたら1に入れ、ラップや蓋をして冷蔵庫で冷やしたら完成。
食べる時にバジルを上から振る。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると◎です^ ^
きっかけ
暑くなってきたのでさっぱりした一品がほしいと思い、作ってみました。
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見た目も涼しげな甘酸っぱい一品です♪