新じゃがいもと新玉ねぎのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥カットわかめ
- 2g
- 新じゃがいも
- 大1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもの皮をむいて1cmの厚さの半月切りにします。
新玉ねぎを薄く切ります。
油揚げを半分に切って1cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水と乾燥カットわかめと新玉ねぎを入れて沸騰後2分くらい煮たら新じゃがいもと油揚げを加えてじゃがいもが柔らかくなったら味噌漉しに入れた味噌を溶き入れます。
-
- 3
-
- お椀に注ぎます。
おいしくなるコツ
味噌の量は調整してください。
きっかけ
夕食の味噌汁に作りました。