辣大根 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お肉献立の横にあると嬉しい さっぱりでもちょっとピリ辛大根。塩をしたらキュッと絞ってから漬けます

材料(3〜4人分)

大根 葉っぱも
350g
人参
20g
赤唐辛子
1本
2つまみ (3本指)
カンタン酢or 調味酢
大さじ2
しょうがすりおろし
あれば 少し
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3センチくらいの長さに
    (これは3等分に)して大根の葉っぱも使います
  2. 2
    人参は細切りに、大根の葉っぱも刻みます
  3. 3
    大根は皮を剥いて1〜2センチ幅の短冊切りにして ビニール袋に入れます。塩を入れて混ぜ よく揉んで水気を外からぎゅっと絞って捨てます
  4. 4
    赤唐辛子を1/2に切って入れて カンタン酢、あればしょうが、ごま油を入れてよく混ぜて 器に移して出来上がり

おいしくなるコツ

赤唐辛子は辛さの調節をして輪切りにしても◎ ごま油も入り紅白なますより進む味に。少し時間を置いて馴染ませてからが美味しいです

きっかけ

大根の上部の青い方は 生で食べたい

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
大根サラダなます夕食の献立(晩御飯)大根その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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