マロングラッセだけで作る豊かな風味の贅沢栗きんとん レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- マロングラッセ
- 150g
- マロングラッセのシロップ
- 40g
作り方
-
- 1
- 下準備
マロングラッセを粗く刻んでおきます。
-
- 2
-
- 火入れ
手鍋に刻んだマロングラッセとシロップを入れ、弱火にかけます。
鍋底から返すように練り混ぜまながら、手にくっつかない程度まで火入れします。
-
- 3
- ※焦げ付かないように注意してください。
-
- 4
-
- 分割
鍋から取り出して1個約25g(6個分)に分割し、キレイに丸めます。
※大変熱いので、やけどに注意してください。
-
- 5
-
- 成形
濡らして水気を絞ったさらし布巾で包み込み、絞ります。
底面を平らにするように台に押し付けて形を整えます。
-
- 6
-
- 完成
きっかけ
栗の産地として有名な岐阜の銘菓「栗きんとん」をマロングラッセを使ってアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません