材料(3〜4人分)
- ヤリイカ
- 2ハイ 240g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 赤or緑ピーマン
- 1個
- にんじん
- 20g あれば少し
- 黒オリーブ
- 2、3個
- トマト 完熟
- 1個
- トマトジュース濃いめ
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2、3
- ご飯
- 3〜4杯分
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、赤or緑ピーマンは薄切りに、にんにく、オリーブは薄く輪切りに、トマトは角切りにします
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- 2
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- イカは洗って胴体から足を外して 骨を抜き取り 頭回りを除いて筒切りにします
-
- 3
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- 人参も細切りにして フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、にんにくと炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通って来たらトマト、赤ピーマンを加えて炒め、トマトが崩れて来たら
-
- 5
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- トマトジュース、みりん、塩こしょう、を加えて 沸騰したら蓋をして3分ほど中火で煮ます
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- 6
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- ヤリイカ 、黒オリーブを入れて いかに火が通るよう、更に2、3分煮ます。仕上げにオリーブ油を一回しかけて 乳化させてとろみが出たら
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- 7
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- 人数分のご飯を器によそって、5 を上にかけて出来上がり
トマトジュースが薄めならトマトケチャップ(分量外)プラスでコクを足して◎
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊きます。塩を8割使い+少しステーキスパイス塩を使うと オレガノやバジル、コリアンダーが入って旨味UP。
きっかけ
食欲の無い暑い日をさっと煮で乗り切る
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