材料(鉄板1枚分人分)
- 薄力粉
- 200㌘
- BP
- 小1
- 砂糖
- 65㌘
- バター
- 25㌘
- 玉子
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
- 牛乳
- 小1
- 薄力粉(打ち粉)
- ささっと
- サラダ油
- 揚げ焼きできる量
作り方
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- 1
- バターは耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジで30秒加熱する。
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- 2
- 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
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- 3
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- 溶かしバターを作ったら、砂糖を加え混ぜる。そこに玉子を割り入れて混ぜる。
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- 4
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- 3に2を加えます。よく混ぜたらバニラエッセンス、牛乳も加えます。混ぜて一塊を作る。
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- 5
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- ドーナツ型は100均などで入手できます。今回はこれを使いました!
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- 6
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- 生地に薄力粉をかけて打ち粉をします。麺棒で生地を伸ばしてドーナツ型でくりぬく。
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- 7
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- 鍋にサラダ油を入れたら火にかける。170℃の油でドーナツの生地を揚げます。
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- 8
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- きつね色になったら出来上がり!食べきれないぶんは粗熱がとれてから一個ずつラップをして保存袋にいれて冷凍庫へ。冷凍保存が便利です!冷凍なら2週間くらい持ちますよ◎