豚肉とトマトとじゃがいもの塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
さっぱり煮物

材料(3人分)

豚小間切れ肉
200㌘
○水
100cc
○塩
小1
○砂糖
小1
○酒
小1
塩コショウ
すこし
トマト 小
3個
じゃがいも
3個
新玉ねぎ
1個
サラダ油
すこし
1000cc
♡酒
大1
♡みりん
大1
♡めんつゆ 3倍濃縮
大1
♡塩麹
大2
醤油
大1

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は食べやすいサイズに切る。ボウルに○を合わせて混ぜたら豚小間切れ肉を入れて混ぜる。1時間くらい放置。汁は捨ててお肉に塩コショウをする。
  2. 2
    トマトは食べやすいサイズに切る。じゃがいもは皮と芽を取り除き乱切りにする。新玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を敷いたら、豚小間切れ肉を入れて炒める。しんなりしたら新玉ねぎも加える。水を加える。沸騰したら弱火にしてじゃがいもを入れる。アクを取る。♡を加え蓋をして15分煮る。
  4. 4
    蓋を外し、トマト、醤油を入れます。一煮立ちしたらOK。
  5. 5
    皿に移したら出来上がり!

きっかけ

塩麹がありまして

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般塩麹じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 塩麹 トマト 豚小間切れ肉
料理名
豚とトマトとじゃがいもの塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする