ホタテの夏みかんマリネ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ホタテ貝柱をさっぱり夏みかんのマリネに。剥くのが面倒だから搾ってどんどん使いたい。他の柑橘類も勿論OK!

材料(3〜4人分)

ホタテ刺身用
12個
きゅうり
1/2本
人参 薄切り
2枚
玉ねぎ
1/6個
夏みかん
1/2個
オリーブ油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは ピーラーでひらひらに薄く切り、半分の長さに切ります。玉ねぎ、人参は細切りに。夏みかんは横半分に切り 絞り器でグイッと絞ります
  2. 2
    夏みかんの果汁に オリーブ油、塩こしょうを加えます。
    きゅうり、玉ねぎ 人参を器に入れて 夏みかんマリネ液に浸しておき
  3. 3
    ホタテを半分の厚さに切って 2の器に入れて和えます。冷蔵庫で冷やして置くと尚 美味しい

おいしくなるコツ

ホタテは生のままでもOKですが 熱湯に20秒ほどくぐらせて冷水に取り霜降りにしてから切ると甘みが増し、周りが白い縁取りの綺麗な切り口に

きっかけ

夏みかんを活用したくて

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物簡単おつまみ夏みかんホタテ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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