材料(作りやすい量人分)
- クルミ
- 20g
- アーモンド
- 20g
- ヘーゼルナッツ
- 20g
- コリアンダーホール
- 10g
- クミンホール
- 10g
- 塩
- お好みで一つまみ程度
- ブラックペッパー
- お好みで一つまみ程度
作り方
-
- 1
- 生タイプのナッツ類の場合、ローストして粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、お好みの大きさにフードプロセッサーなどで細かく刻みます。
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- 2
- コリアンダー、クミンをフライパンで乾煎りします。
ホールタイプの場合は、すり鉢とすりこぎで潰します。
※なければ木べらなどで潰すか、フードプロセッサーにかけてください。
-
- 3
- 刻んだナッツ類とコリアンダー、クミンをボウルに入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 完成
お好みで塩、ブラックペッパーをかけて、味をととのえます。
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- 5
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きっかけ
シンプルな材料で、お手軽にエスニックな味わいが楽しめます。
デュカとオリーブオイルを混ぜてパンにのせる食べ方が一般的ですが、調味料としてもお肉料理やサラダにもお使いいただけるので幅広く使えます。
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