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桜のスコーン レシピ・作り方

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さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。
お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

材料(16個分人分)

【生地】
薄力粉(クーヘン)
250g
ベーキングパウダー
10g
Wサクラパウダー
3g
無塩バター
70g
桜の花ミンチ
10g
グラニュー糖
40g
牛乳
100g
【アイシング】
粉糖
80g
桜の花シロップ漬け(シロップ)
15g
桜の花シロップ漬け(花)
16個
約10g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・粉類をあわせてふるっておきます。
    ・バターはさいの目にカットしておきます。
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    生地
    合わせてふるっておいた粉類にグラニュー糖を全体に良く混ぜます。
    バターと桜の花ミンチを加えます。
  3. 3
    粉の中にバターを細かく分散させるように手ですり合わせて、バターの粒が見えなくなるまでよくすり混ぜます。
    次に牛乳を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    水分が見えなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむようにまとめていきます。 生地を包丁でカットし、天板に並べて10分ほど休ませます。
  5. 5
    焼成
    180℃に予熱したオーブンで約30分焼成します。
  6. 6
    デコレーション
    粉糖に、桜の花シロップ漬けのシロップを加えてよく練り混ぜます。
    とろりとやわらかいアイシングにするため、水を加えて固さを調節してください。
  7. 7
    出来上がったアイシングに、粗熱の取れたスコーンの上面を浸し、乾かします。
  8. 8
    桜の花シロップ漬けの桜花の水分をとり、アイシングが乾ききる前にトッピングします。
  9. 9
    完成

きっかけ

さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。 お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
スコーンホワイトデーのお菓子お花見・春の行楽小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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