材料(16個分人分)
- 【生地】
- 薄力粉(クーヘン)
- 250g
- ベーキングパウダー
- 10g
- Wサクラパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 70g
- 桜の花ミンチ
- 10g
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 100g
- 【アイシング】
- 粉糖
- 80g
- 桜の花シロップ漬け(シロップ)
- 15g
- 桜の花シロップ漬け(花)
- 16個
- 水
- 約10g
作り方
-
- 1
- 下準備
・粉類をあわせてふるっておきます。
・バターはさいの目にカットしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
-
- 2
-
- 生地
合わせてふるっておいた粉類にグラニュー糖を全体に良く混ぜます。
バターと桜の花ミンチを加えます。
-
- 3
-
- 粉の中にバターを細かく分散させるように手ですり合わせて、バターの粒が見えなくなるまでよくすり混ぜます。
次に牛乳を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水分が見えなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむようにまとめていきます。 生地を包丁でカットし、天板に並べて10分ほど休ませます。
-
- 5
- 焼成
180℃に予熱したオーブンで約30分焼成します。
-
- 6
-
- デコレーション
粉糖に、桜の花シロップ漬けのシロップを加えてよく練り混ぜます。
とろりとやわらかいアイシングにするため、水を加えて固さを調節してください。
-
- 7
- 出来上がったアイシングに、粗熱の取れたスコーンの上面を浸し、乾かします。
-
- 8
- 桜の花シロップ漬けの桜花の水分をとり、アイシングが乾ききる前にトッピングします。
-
- 9
-
- 完成
きっかけ
さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。
お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。