プレミアム7を使った苺のちぎりパン レシピ・作り方

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小麦本来のほのかな甘みが感じられる、プレミアム7で作るふわふわ食感の生地に、「苺×ホワイトチョコ」の お子様や女性に喜ばれそうな甘い組み合わせで仕上げました。

材料(20cm1台人分)

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
200g
紅麹粉末
4g
グラニュー糖
10g
トレハロース
10g
4g
セミドライイースト 金
3g
126g
ショートニング
16g
ホワイトチョコ
50g
【仕上げ】
いちごジャム
お好みで1/3瓶程度
ホイップクリーム
お好みで100ml程度
ドライストロベリー
お好みで8個程度
粉糖
お好みで10g程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・セミドライイーストを水で溶かします。
    ・強力粉、紅麹粉末、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類を順に入れ、捏ねていきます。
    ある程度なめらかな状態になればショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。
  3. 3
    ひと塊になり、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
    グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、軽く丸めます。
  4. 4
    四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
    延ばした生地の上に、ホワイトチョコをのせて混ぜ込みます。
    綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  5. 5
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  6. 6
    分割
    1個約25g(16玉)に分割します。
  7. 7
    ベンチタイム
    約20分休ませます。
  8. 8
    成形
    ブール形(丸)に成形し、ベーキングペーパーを敷いた型に等間隔に詰めます。
  9. 9
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
  10. 10
    焼成
    はじけるのを防ぐために、表面をハサミなどで少しカットしておきます。
  11. 11
    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約18分焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら型から外し、クーラーなどの上にのせて冷まします。
  13. 13
    仕上げ
    包丁などを使い、対角線に切り込みを入れます。
  14. 14
    切り込みにいちごジャムを塗り入れます。
    上面にホイップを飾り絞り、ドライストロベリーをのせ、お好みで粉糖やミントなどを飾り付ければ完成です。
  15. 15
  16. 16
  17. 17
    完成

きっかけ

プレミアム7使って、まるで苺のケーキみたいな見た目の、とっても可愛い苺のちぎりパンを作りませんか?

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉お花見・春の行楽丸パンいちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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