プレミアム7を使った苺のちぎりパン レシピ・作り方
材料(20cm1台人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 200g
- 紅麹粉末
- 4g
- グラニュー糖
- 10g
- トレハロース
- 10g
- 塩
- 4g
- セミドライイースト 金
- 3g
- 水
- 126g
- ショートニング
- 16g
- ホワイトチョコ
- 50g
- 【仕上げ】
- いちごジャム
- お好みで1/3瓶程度
- ホイップクリーム
- お好みで100ml程度
- ドライストロベリー
- お好みで8個程度
- 粉糖
- お好みで10g程度
作り方
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- 1
- 下準備
・セミドライイーストを水で溶かします。
・強力粉、紅麹粉末、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
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- 2
- ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類を順に入れ、捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になればショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。
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- 3
- ひと塊になり、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、軽く丸めます。
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- 4
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- 四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
延ばした生地の上に、ホワイトチョコをのせて混ぜ込みます。
綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 5
- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 6
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- 分割
1個約25g(16玉)に分割します。
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- 7
- ベンチタイム
約20分休ませます。
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- 8
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- 成形
ブール形(丸)に成形し、ベーキングペーパーを敷いた型に等間隔に詰めます。
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- 9
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- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
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- 10
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- 焼成
はじけるのを防ぐために、表面をハサミなどで少しカットしておきます。
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- 11
- 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約18分焼きます。
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- 12
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- 焼きあがったら型から外し、クーラーなどの上にのせて冷まします。
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- 13
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- 仕上げ
包丁などを使い、対角線に切り込みを入れます。
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- 14
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- 切り込みにいちごジャムを塗り入れます。
上面にホイップを飾り絞り、ドライストロベリーをのせ、お好みで粉糖やミントなどを飾り付ければ完成です。
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- 15
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- 16
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- 17
-
- 完成
きっかけ
プレミアム7使って、まるで苺のケーキみたいな見た目の、とっても可愛い苺のちぎりパンを作りませんか?
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