プレミアム7を使った苺のちぎりパン レシピ・作り方

プレミアム7を使った苺のちぎりパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
小麦本来のほのかな甘みが感じられる、プレミアム7で作るふわふわ食感の生地に、「苺×ホワイトチョコ」の お子様や女性に喜ばれそうな甘い組み合わせで仕上げました。

材料(20cm1台人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 200g
  • 紅麹粉末 4g
  • グラニュー糖 10g
  • トレハロース 10g
  • 4g
  • セミドライイースト 金 3g
  • 126g
  • ショートニング 16g
  • ホワイトチョコ 50g
  • 【仕上げ】
  • いちごジャム お好みで1/3瓶程度
  • ホイップクリーム お好みで100ml程度
  • ドライストロベリー お好みで8個程度
  • 粉糖 お好みで10g程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・セミドライイーストを水で溶かします。
    ・強力粉、紅麹粉末、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
  2. 2 ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類を順に入れ、捏ねていきます。
    ある程度なめらかな状態になればショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。
  3. 3 ひと塊になり、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
    グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、軽く丸めます。
  4. 4 四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
    延ばした生地の上に、ホワイトチョコをのせて混ぜ込みます。
    綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  5. 5 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  6. 6 分割
    1個約25g(16玉)に分割します。
  7. 7 ベンチタイム
    約20分休ませます。
  8. 8 成形
    ブール形(丸)に成形し、ベーキングペーパーを敷いた型に等間隔に詰めます。
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
  10. 10 焼成
    はじけるのを防ぐために、表面をハサミなどで少しカットしておきます。
  11. 11 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約18分焼きます。
  12. 12 焼きあがったら型から外し、クーラーなどの上にのせて冷まします。
  13. 13 仕上げ
    包丁などを使い、対角線に切り込みを入れます。
  14. 14 切り込みにいちごジャムを塗り入れます。
    上面にホイップを飾り絞り、ドライストロベリーをのせ、お好みで粉糖やミントなどを飾り付ければ完成です。
  15. 15
  16. 16
  17. 17 完成

きっかけ

プレミアム7使って、まるで苺のケーキみたいな見た目の、とっても可愛い苺のちぎりパンを作りませんか?

  • レシピID:1240063481
  • 公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉お花見・春の行楽丸パンいちごイチゴジャム
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る