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鴨のフライパンロースト お正月にも レシピ・作り方

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サフラン☆pls
フライパンで簡単にロースト
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鴨胸肉
250g
長ネギ
1/4本
菜の花
3〜4本
白ワインor酒
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しっかり解凍してある鴨肉
    皮目をフォークでつんつんします。
  2. 2
    皮を下にしてフライパン加熱スタート。中火でジワジワ油が滲んで来たら ペーパーで側から拭きながら 弱火に変えて8分ほど焼きます
  3. 3
    このくらいのきつね色になっていたら返し 赤身の面の周りをお箸でコロコロ角度を変えながら1分焼きます
    ここに給湯の湯をざっと流して洗うようにして 捨てて
  4. 4
    白ワインor酒、水、みりん、しょうゆを入れて沸かし皮目を5分、返して3分 蓋をずらして加熱して そのまま 火から外して 冷まします
  5. 5
    菜の花は半分の長さに切って さっと茹で、長ネギは白いところを使い5センチの細切りにします。
    粗熱が取れた鴨肉を薄切りにして、残りの煮汁を2/3ほど煮詰めて かけて出来上がり

おいしくなるコツ

臭みを取るように、ペーパー、お湯での洗い流しをしましょう

きっかけ

ヨーロッパ食材を日本のお正月のお膳に

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単おせち料理長ネギ(ねぎ)菜の花鴨肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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