鴨のフライパンロースト お正月にも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鴨胸肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/4本
- 菜の花
- 3〜4本
- 白ワインor酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しっかり解凍してある鴨肉
皮目をフォークでつんつんします。
-
- 2
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- 皮を下にしてフライパン加熱スタート。中火でジワジワ油が滲んで来たら ペーパーで側から拭きながら 弱火に変えて8分ほど焼きます
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- 3
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- このくらいのきつね色になっていたら返し 赤身の面の周りをお箸でコロコロ角度を変えながら1分焼きます
ここに給湯の湯をざっと流して洗うようにして 捨てて
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- 4
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- 白ワインor酒、水、みりん、しょうゆを入れて沸かし皮目を5分、返して3分 蓋をずらして加熱して そのまま 火から外して 冷まします
-
- 5
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- 菜の花は半分の長さに切って さっと茹で、長ネギは白いところを使い5センチの細切りにします。
粗熱が取れた鴨肉を薄切りにして、残りの煮汁を2/3ほど煮詰めて かけて出来上がり
おいしくなるコツ
臭みを取るように、ペーパー、お湯での洗い流しをしましょう
きっかけ
ヨーロッパ食材を日本のお正月のお膳に
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