アプリで広告非表示を体験しよう

ヨウルトルットゥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ヨウルトルットゥとはサンタクロースの故郷とされるフィンランドで「クリスマスのタルト」という意味を指しクリスマスの時期に食べ親しまれているフィンランドの伝統菓子

材料(8個分人分)

冷凍パイシート
150g×2枚
自家製プルーンジャム
約160g(1個当たり約20g)
【仕上げ】
粉砂糖
お好みで10g程度
ドライプルーン
8粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍パイシートを約9cm四方のスクエア形にカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・プルーンをお好みの洋酒に漬け込んでおきます。
  2. 2
    漬け込みは
    レシピID:1240063313 をご覧ください。
  3. 3
    ジャムを作ります。
    作り方は
    レシピID:1240060829 をご覧ください。
  4. 4
    成形
    冷凍パイシートの四隅から中心に向かって約4cmほど切り込みを入れます。
  5. 5
  6. 6
    切り込みを入れた角の端に分量外の塗り卵を塗り、中心にプルーンジャムを置き、真ん中に向かって折ります。
    それを4回繰り返し、風車形に成形します。
  7. 7
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    折り曲げる際に塗り卵を使用することで接着剤の役割を果たし、成形がしやすくなります。
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    中央にプルーンジャムをのせ、生地表面に薄く塗り卵を塗ります。
  12. 12
  13. 13
    焼成
    190℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。
  14. 14
    仕上げ
    粗熱が取れたら、全体に軽く粉砂糖を振りかけ、中央に漬け込んでおいたプルーンをのせて仕上げます。
  15. 15
    完成

おいしくなるコツ

本場フィンランド定番のプルーンジャムはもちろん、いちじくジャムやアプリコットジャム、ラズベリージャムなど様々なアレンジでお楽しみください

きっかけ

作り方はパイ生地を風車形に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャムパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする