炊飯器で!キャラメルアップルケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合炊き人分)
- 林檎
- 3個
- 砂糖
- 100㌘
- 水
- 50cc
- バター
- 80㌘
- シナモンパウダー(林檎炒める用)
- すこし
- 玉子
- 1個
- 砂糖(生地用)
- 80㌘
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 100㌘
- BP
- 小匙半分
- シナモンパウダー(生地用)
- すこし
- サラダ油
- すこし
作り方
-
- 1
- 林檎は皮を剥き8等分に切る。それをさらに縦半分に薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかける。中火で熱して茶色になってきたら弱火にしてバターを入れて溶かす。
-
- 3
-
- フライパンに林檎を入れて炒めます。シナモンパウダーを入れて炒めたら火を止めます。
-
- 4
-
- ボウルに玉子を割り入れます。砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜる。薄力粉、BP、シナモンパウダーをふるいいれてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 炊飯器にサラダ油を全体的に塗りつけたら3の林檎を放射状に敷き詰める。4の生地を流し込んだら通常炊飯します。
-
- 6
-
- 炊飯したら内釜を取り出し、粗熱を取ってから、ケーキを皿に取り出します。完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません