ホームベーカリーでさつまいもと黒ごま食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ▪️水
- 130ml
- ▪️牛乳
- 60ml
- ▪️カメリヤ強力小麦粉
- 280g
- ▪️塩
- 4g
- ▪️バター
- 20g
- ▪️きび砂糖
- 20g
- ▪️ドライイースト
- 2.4g
- さつまいも
- 85g
- 黒ごま
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- バターを8等分くらいにしておきます。
さつまいもの皮を剥き5mm厚さで2cm四方に切って水にさらしてミックスコールが鳴る少し前にレンジで加熱します(500wで1分30秒)
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- 2
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- パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。
きび砂糖は中央部に入れてドライイーストはきび砂糖の上にのせます。
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- 3
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- ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました
スタートしてから1時間位でミックスコールがなったら黒ゴマとレンジ加熱したサツマイモを入れます
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- 4
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- 4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
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- 5
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- パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
さつまいもの量はお好みで。
きっかけ
さつまいもと黒ごま入りの食パンを作ってみたくて。