豆乳でヘルシーに!トウモロコシの豆乳プリン レシピ・作り方
材料(カップ6個分人分)
- スイートコーン
- 240g
- 豆乳
- 200g
- シロップ(水1:グラニュー糖1)
- 120g
- 卵黄
- 40g
- グラニュー糖
- 44g
- トレハロース
- 12g
- ル・カンテンウルトラ
- 8g
- 【カラメルソース】
- 水
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- 追い水
- 40g
作り方
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- 1
- 下準備
・スイートコーンをレンジで少し温めておきます。
・水とグラニュー糖を1:1の割合で混ぜ、沸騰させてシロップを作っておきます。
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- 2
- ・ボウルに卵黄とグラニュー糖(32g)を加え、白っぽくなるまで擦り混ぜておきます。(ブランシール)
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- 3
- ・グラニュー糖(12g)、トレハロース、ル・カンテンウルトラをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
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- 4
- カラメルソース
鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖が溶けきったら強火で全体に色をつけます。
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- 5
- 大きな泡が小さくなり、色が濃い目のあめ色になったら一旦火を止め、追い水を流し入れてお好みの濃度に調整してください。
別の容器に移し、粗熱を取ります。
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- 6
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- 【シェフのワンポイントアドバイス】
かき混ぜると溶けたグラニュー糖が結晶化しやすくなってザラザラしてしますので、ゆすりながら溶かしてください。
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- 7
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- 煮詰めすぎると苦味が増して、固まりやすくなってしまうので気を付けてください
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- 8
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- スイートコーンとシロップを半量ずつ入れて、ブレンダーなどでなめらかにしていきます。
ある程度、なめらかになったら残りのスイートコーンとシロップを入れてピューレ状にします。
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- 9
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- 裏ごしするとなめらかに仕上がります。
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- 10
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- 鍋に豆乳と混ぜ合わせておいたル・カンテンウルトラを入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ中強火にして沸騰させます。
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- 11
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- 沸騰したら、一旦火を止め、スイートコーンピューレを数回に分けて加え混ぜます。
混ぜ合わせたら、再度中強火に掛けて沸騰させます。
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- 12
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- 沸騰したら、ブランシールしておいた卵黄に2~3回に分けて加えていきます。
その都度、丁寧に混ぜ合わせます。
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- 13
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- 冷煎などで、粗熱を取ってからカップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
しっかりと冷え固まれば、上からカラメルソースを流し入れます。
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- 14
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- 完成
きっかけ
食べやすいので野菜が苦手なお子様、健康を気にされている方にもオススメです。
トウモロコシを別の野菜に置き換えるだけで、彩り豊かな野菜プリンが作れます。ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてください
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食感を楽しむために形を残しても、裏ごししてなめらかに味わっていただいてもどちらでも楽しめます