ふんわり優しい甘みと甘酸っぱい香りのパインパン レシピ・作り方
材料(100g×4人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 200g
- 上白糖
- 12g
- トレハロース
- 12g
- 塩
- 4g
- セミドライイースト 金
- 3g
- 牛乳
- 120g
- 太白胡麻油
- 10g
- ドライパイン
- 80g
- たまご(塗り卵)
- 1個
作り方
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- 1
- 下準備
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、セミドライイーストをよく混ぜ合わせておきます。
・ドライパインを1cm角程度のダイス状にカットしておきます。
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- 2
- ミキシング
牛乳、混ぜ合わせておいた粉類、太白胡麻油を順にボウルに入れて捏ねます。
ひと塊になり、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
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- 3
- グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、軽く丸めます。
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- 4
- 四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
延ばした生地の上に、ドライパインをのせて混ぜ込みます。
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- 5
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- 6
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- 7
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- 8
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 9
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- 分割
1個約100g(4個分)に分割し、丸形にかたちを整えます。
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- 10
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- ベンチタイム
約20分休ませます。
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- 11
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- 成形
少しふっくらとしたドッグ形に成形します。
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- 12
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- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
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- 13
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- 焼成
ドリュール(塗り卵)をして200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼きます。
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- 14
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- 15
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- 完成
きっかけ
どこか懐かしく思う人も多いパインパン。始まりは学校給食と言われています。
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