パータ・ジェノワーズ(スポンジケーキ(共立て法)) レシピ・作り方

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卵黄と卵白を一緒に泡立てて作ったスポンジ生地。きめが細かく、しっとりとしたソフトな仕上がりが特徴。

材料(15cm人分)

全卵
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉
70g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・卵を常温に戻しておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・バターを溶かしておきます。
  2. 2
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
    ・型にベーキングペーパーを敷いておきます。
  3. 3
    生地
    全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ミキサーを高速にして泡立てます。
    しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
  4. 4
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように気をつけて、手早く混ぜます。
  6. 6
    溶かしておいたバターを加え、さらに底からすくい上げるように混ぜていきます。
  7. 7
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    溶かしバターをゴムベラに当てながら散らすように入れると混ぜやすくなります。
  8. 8
    ベーキングペーパーを敷いておいた型に生地を一気に流し込みます。
    型を軽く持ち上げて2回くらい落とし、気泡の大きさを整えます。
  9. 9
    焼成
    オーブンを160℃に設定しなおし、約30分焼成します。
  10. 10
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11
    串を刺して、抜いたときに何も付いていなければ焼き上がりです。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ましておきます。
  12. 12
    完成

きっかけ

卵黄と卵白を一緒に泡立てて作ったスポンジ生地。きめが細かく、しっとりとしたソフトな仕上がりが特徴。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理ひな祭りケーキクリスマスケーキ小麦粉

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