レモンなしでも!りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水
- 300ml
- はちみつ
- 大さじ3
- ※砂糖(はちみつがない場合)
- (大さじ5)
- りんご
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水とはちみつを入れてよく混ぜ合わせておく。
※切ったりんごをすぐ入れられるように先に準備しておきます。
-
- 2
- りんごを8等分のくし切りにする。
皮をむき芯をとる。
※ピンク色にしたい場合は皮はむかずに使います。皮付きは16等分に切ったほうがよいです。
-
- 3
- 鍋にりんごを並べ、弱火で20分くらい加熱する。
りんごがしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
レモンがなくてもハチミツでりんごの変色が防げます。
きっかけ
りんごをたくさんもらったので。