プレミアム7で作るチャバッタ(チャバタ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 400g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 8g
- セミドライイースト 赤
- 4g
- オリーブオイル
- 20g
- 水
- 320g
作り方
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- 1
- 下準備
・水にセミドライイーストを入れてしっかりと溶かします。
・・強力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ・打ち粉の準備をしておきます。(強力粉:1、全粒粉:1)
・パンマットに打ち粉をたっぷり振りかけておきます。
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- 3
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- ミキシング(手混ぜ)
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類を入れて、手でざっくり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 軽く混ぜ合わせた後、オリーブオイルをいれます。
粉けが残ったり、水気が残っていなければ、手混ぜ終了です。
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- 5
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約30分発酵させ、全周囲から生地を折りたたみながらパンチをしガス抜きをします。
この工程を2回繰り返します。
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- 6
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- さらに、約30分発酵させます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
パンチを繰り返すことで、生地のグルテンをしっかりと繋なげます。
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- 7
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- 分割
準備しておいた打ち粉を振った作業台に形を崩さないように慎重に生地を移します。
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- 8
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- 1個約125g(6個分)に、生地を素早く分割します。
この時、丸めたりせず分割したままにします。
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- 9
- ベンチタイム
約10分生地を休ませます。
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- 10
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- 成形
少し扁平ななまこ形に成形します。軽く粉をまぶし生地を軽くたたいてガスを抜きます。とじ目のないきれいな面を下にして手前側から3分の1を折り返してたたみ合わせ目を軽く押さえます。
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- 11
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- 残り3分の1も同じように折り返し合わせ目を押さえます。
とじ目にそって2つ折りして押さえ、もう一度とじ目にそって2つ折りし、軽く押さえます。
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- 12
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- 成形した生地をひだを作ったパンマットにのせます。
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- 13
- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%で約40分最終発酵させます。
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- 14
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- 焼成
フランスパン生地取り板などを使用し、生地をベーキングペーパーに移動します。表面に打ち粉を振りかけ、230℃に予熱しておいたオーブンでスチームをかけて約12~13分焼成します。
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- 15
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- お好みで塩とオリーブオイルをつけて食べたり、斜めにカットしてハムやチーズなどを挟みサンド(パニーニ)にしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
北海道産強力粉であるプレミアム7を使うことで、さらにしっとりもちもちとした食感と小麦特有の甘みと旨味が広がり食べごたえがあります。
きっかけ
ママパンでは
「毎月7日はプレミアムの日」を開催中。
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