かた焼きそば風ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
パリパリ麺の皿うどんよりこれがいい!と子どもも喜ぶおいしさです☆
みんながつくった数 7

材料(1人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
しいたけ
1枚
小松菜
1株
☆片栗粉
大さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
★サラダ油(具材用)
小さじ2
豚こま切れ肉
100g
◎水
150ml
◎付属のちゃんぽん液体スープ
1人分
●サラダ油(麺用)
大さじ1
ちゃんぽん麺(蒸し麺)
1人分

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、小松菜は5㎝くらいに切る。
    ☆の片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    フライパンに★のサラダ油をひき熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、キャベツ、にんじん、しいたけを加え炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、小松菜を加えさっと炒め、◎の水と付属の液体スープを入れて2分ほど煮る。
  4. 4
    別のフライパンに●のサラダ油をひき熱し、麺を入れる。
    麺が切れないよう油にからめてほぐし、フライ返しなどで押さえながら焼き色をつける。
  5. 5
    麺の両面に焼き色がついてカリっとしたら器に盛る。
    スープに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら麺にかけて完成。

おいしくなるコツ

市販のちゃんぽん付属のスープをあんにするので、水は袋記載の半分の量にしています。

きっかけ

子どもから皿うどんのリクエストされるもストックがなく、ちゃんぽんを代用しかた焼きそば風に。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
かた焼きそばあんかけ焼きそばキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉ちゃんぽん
関連キーワード
皿うどん 小松菜 簡単 しいたけ
料理名
あんかけかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/19 14:09
参考にしました。おいしかったです。
Zxthj6h
レポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ 作っていただきうれしいです♡
2021/03/24 12:01
美味しかったです。ありがとうござました。
クレステット
具だくさんでおいしそう♡作っていただきありがとうございます(ˊᗜˋ*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする