きのこのピラフ フライパン炊き時間15分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
フライパンでお急ぎ きのこのピラフ
干ししいたけ、舞茸、きのこの種類が増えると旨みUP
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

にんにく、or小ネギ
1片、or1/2本
人参
10g
ベーコン
1枚
冷凍コーン
大さじ2
大さじ1
舞茸
2/3パック(100g弱)
干ししいたけスライス
1つまみ
固形スープの素
1個
300ml
無洗米
1と1/2合
ステーキ スパイス塩
1〜2つまみ

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに
    (写真は葉にんにくを使用)
    人参もみじん切りに
    ベーコンは細切りにしたら
    フライパンに油を入れて炒め、香りが出たら無洗米を加えて透き通るまで炒めます
  2. 2
    お湯と固形スープの素を入れて溶かし
    冷凍コーン、干ししいたけスライス、小房に分けながら舞茸を上に乗せてお米が顔を出さないようにして
    強火で沸騰したのを確認したら
    蓋をして
  3. 3
    弱火で15分経ったら火を止めます
    最低5分はそのまま蒸らして
    最後にステーキ塩をパラパラ
    全体を混ぜて出来上がり
  4. 4
    ステーキスパイス塩を仕上げにかけると 赤や緑の色と
    ガーリック、醤油、ペッパー、パプリカ、コリアンダーなど
    一気に風味を足せるので
    おすすめです

おいしくなるコツ

舞茸50 しめじ50など、2、3種類増やすと美味しいです 人参は色味プラスの為に使うので 他の料理で出た皮などを刻んで冷凍しておき手間を省いています

きっかけ

テレワークで家でのランチ作りは 何も考えずにスピード命です 人参やベーコンの刻みも冷凍からパラパラと

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)その他の炊き込みご飯干し椎茸まいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 19:47
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
沢山ある中からご覧頂き ありがとうございます! 季節の変わり目 ご自愛下さい(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする