材料4つガッツリ食べよう△▲肉巻きおむすび▲△ レシピ・作り方
材料(5(12個)人分)
- ご飯
- 茶碗7杯分
- 豚バラスライス
- 12枚
- 小麦粉
- 少々
- すきやきのたれ
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
-
- △▲材料はこちら▲△
-
- 2
-
- 俵形のおむすびを作ります。今回は12個作れました。
豚バラ肉をおむすびに巻きます。巻き終わりが分かるよう、下にして置きます。
小麦粉をまぶし、くるくるして表面全体につけます。
-
- 3
-
- フライパンを熱して、
肉の巻き終わりが下になるように焼き始めます。
-
- 4
-
- 2分ほど焼いたら、向きを変えて再び焼きます。
1分ほどしたら向きを変えて…を数回繰り返します。
-
- 5
-
- 周りが焼けたら、側面も焼けるよう、俵を立てます。豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
反対の側面も焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- すきやきのたれをおむすびめがけて入れます。
おむすびをくるくると返しながら、全体にしっかりと味をつけていきます。
たれが吸われてなくなるまで焼いたら、完成△▲
おいしくなるコツ
フライパンに入れる前に、ギュッとにぎってから焼くと、崩れにくい(肉い)です!笑
きっかけ
お肉とご飯を同時に食べられる幸せを再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません