オクラと玉ねぎとオートミールのコンソメスープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カットオクラ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オートミール
- 大さじ3杯
- コンソメキューブ
- 1.5個
- 水
- 500ml
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
玉ねぎは薄切りにします。
オートミールは加熱加工済みの生で食べられる物を使用しています。
-
- 2
- 鍋に水500mlと玉ねぎを入れて沸騰して2分くらい加熱したらオートミールとコンソメキューブを入れて2分くらい加熱して玉ねぎが柔らかくなったら塩と粗挽きコショウで味を整えます。
-
- 3
-
- 最後に冷凍カットオクラを入れてオクラが加熱されたら火を止めてスープカップに注ぎます。
おいしくなるコツ
オートミールを入れて加熱すると吹きこぼれやすくなるので蓋はしないで弱火で加熱してください。
きっかけ
夕食のスープに作りました。